Minggu, 21 Februari 2016

Kebutuhan Gizi Anak

1.      Kebutuhan Gizi Anak
Kecukupan gizi rata-rata satu hari untuk anak prasekolah berdasarkan Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi 1998 sebagai berikut:
Golongan Umur
Berat
Tinggi
Energi
Protein
1-3 tahun
12 kg
89 cm
1220 kkal
23 gr
4-6 tahun
18 kg
108 cm
1720 kkal
32 gr

2.      Syarat-Syarat makanan Anak
Syarat makanan anak usia 3-6 antara lain:
a.       Syarat umum bagi anak
1.      Mengandung zat-zat gizi yang lengkap (karbihidrat, protein, lemak, vitamin, mineral) sesuai kebutuhan anak.
2.      Jumlah kalori sesuai kebutuhan anak
3.      Higienes dan tidak mengandung zat tambahan yang berbahaya
4.      Mudah dan praktis dalam pelaksanaan kegiatan makan anak dapat dimakan dengan cepat (tidak perlu mengupas kulit atau bertulang/berduri halus).
b.      Syarat khusus makanan bagi anak usia 3-6 tahun
1.      Porsi makanan tidak terlalu besar, bagi anak yang masih lapar dapat diberikan tambahan makanan.
2.      Makanan cukup basah karena berkuah / tidak terlalu kering sehingga mudah ditelan.
3.      Potongan makanan dan ukuran makanan cukup kecil sehingga mudah dimasukkan kedalam mulut dan mudah dikunyah
4.      Sedikit atau tidak terasa pedas, asam, dan berbumbu tajam
5.      Tidak berduri atau bertulanng kecil
6.      Bersih, rapi, dan menarik dari segi warna dan bentuk
7.      Cukup bervariasi bahan dan jenis hidangannya sehingga anak tidak bosan dan anak belajar mengenal berbagai jenis bahan makanan dan hidangan.
8.      Gunakan alat makan dengan ukuran yang sesuai untuk anak TK, tidak berbahaya (mudah pecah atau tajam seperti kaca atau dapat menghasilkan zat berbahaya bila kontak dengan makanan panas misal plastik/melamin), dapat dibersihkan dan mudah disimpan.
Secara umum dalam menyusun menu hendaknya juga diperhatikan hal-hal sebagai berikut:
1.      Kombinasi rasa yaitu asin, manis, asam, pahit, pedas jika suka.
2.      Kombinasi warna hidangan yaitu merah, hijau, kuning, dan sebagainya
3.      Variasi bentuk potongan yaitu persegi,panjang, tipis, bulat, dan sebagainya.
4.      Variasi kering dan berkuah karena ada hidangan yang berkuah banyak seperti sup, sayur asam , sedikit berkuah seperti tumis sayur, dan yang kering seperti ikan/ayam goreng, kering tempe.
5.      Variasi teknik pengolahan yaitu ada hidangan yang diolah dengan teknik digoreng, direbus, dikukus dan lainnya sehingga memberikan penampilan, tekstur dan rasa berbeda pada hidangan. Sebaiknya dihindari adanya pengulangan warna, rasa, bentuk, teknik pengolahan dalam satu menu.

3.      Penyusunan Menu Makan Anak
Dalam menyusun makan anak kita harus mengetahui anjuran makan sehari untuk anak yang terdiri dari:
Bahan Makanan
Anak Usia 1-3 tahun (1220 kkal)
Anak Usia 4-6 tahun (1720 kkal)
1. Beras
150gr
300gr
2. Daging (protein hewani)
50gr
50-75gr
3. Tempe (protein nabati)
75gr
75gr
4. Sayur
100gr
150gr
5. Buah
100gr
200gr
6. Susu
300cc
300cc
Untuk anak usia 1-3 tahun ditambah: 2 sdm gula dan 2 sdm minyak
Usia 4-6 tahun ditambah: 3 sdm gula dan 3 sdm minyak
Keterangan (Bisa menggunakan Daftar Bahan Makanan Penukar):
            Beras 50gr sama dengan nasi1100gr (sepiring kecil nasi)
Lauk pauk:
-          Daging: 50 gr atau 2 potong daging ukuran 3x2,5x1cm(@25gr)
-          Tempe: 75gr atau 3 potong tempe ukuran 4x6x1cm(@25gr/50gr tahu atau tahu 150gr ukuran 3x2,5x1cm)
Sayur: 100gr sama dengan semangkok sayur
Buah: 100gr sama dengan sepotong buah pepaya 100gr atau jeruk sedang ukuran 100gr
Susu: 1 gelas susu (200cc)
            Susunan makanan di atas dibagi dalam 3 peroide makan utama yaitu makan pagi, siang, dan malam serta 2 kali selingan yaitu pagi dan sore. Jumlah kalori untuk makan pagi sebanyak 25% dari total kalori sehari, makan siang 35%, dan makan malam 30%, sisanya selingan pagi 5% dan selingan sore 5%.
            Untuk kebutuhan makan siang anak TK, yaitu 35% dari 1720 kkal atau sekitar 600kkal dapat dipenuhi dari:
            Nasi 250gr (2,5 piring kecil), daging 25gr, tempe 25gr, sayur 50gr, buah 75gr, bila masih kurang dapat ditambah susu.
Catatan:
25 gram daging dapat diganti dengan:
-          35gr telur (1 butir ukuran sedang)
-          25gr daging ayam
-          25gr ikan segar (1 potong kecil)
-          12,5 gr ikan teri (1sdm)
-          25gr udang basah (1/8gelas)
-          50gr bakso biji sedang (5 biji/10biji kecil)
-          25gr hati sapi/ayam
25gr tempe dapat diganti:
-          50gr tahu
-          12,5gr kacang tanah
-          12,5gr kacang hijau
-          12,5gr kacang merah
Tergantung pola makan daerah masing masing, 200gr nasi dapat diganti:
-          Nasi jagung 200gr
-          Kentang 400gr
-          Ubi 300gr
-          Mi keing 100gr

-          Roti putih 160gr

Tidak ada komentar:

Posting Komentar